В последние годы гастрономический туризм в России стремительно развивается. Комитет РСТ по гастрономическому туризму разработал стратегию развития этого направления, о чём сообщил на пресс-конференции, организованной Российским союзом туриндустрии, глава комитета Леонид Гелибтерман.
«Гастрономический туризм в нашей стране бурно развивается, по экспертным оценкам дает 15-17% годового прироста. Очень многие регионы начали искать самоидентификацию через местные продукты, местную кухню, тем самым развивая очень много секторов экономики, в том числе малый и средний бизнес. Считаю, что тема очень перспективная. Надеюсь, в конце концов мы узаконим этот вид туризма», — сказал он.
Спикер отметил, что каждый регион стремится привлечь туристов, организуя событийные мероприятия, связанные с местными продуктами. Например, города соревнуются за звание столицы арбузов, черемши, мидий, папоротника, крабов, мёда, огурцов и помидоров. Такая конкуренция стимулирует развитие гастрономического туризма в стране.
Леонид Гелибтерман подчеркнул, что гастрономический туризм не всегда означает использование исторических рецептов, так как вкус и восприятие еды сильно менялись в процессе эволюции человека. Тем не менее, надо очень бережно относиться к традициям.
@ru_rst