С 12 июля стартовала амнистия для бизнеса за дробление с целью применения льготных спецрежимов. ФНС скорректировала даты амнистии и перенесла (https://www.rbc.ru/economics/29/07/2024/66a2538b9a7947151640d983) ее с 1 января 2025 года, чтобы больше предпринимателей смогли уже сейчас воспользоваться послаблением.
Также ведомство с учетом судебной практики опубликовало (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_481104/) письмо с признаками, по которым инспекторы выявляют схемы дробления. Бизнес может ориентироваться на разъяснения из письма для самостоятельной оценки потенциальных рисков. Например, ФНС указала, что:
- ведение единой хозяйственной деятельности через организации, применяющие спецрежимы, создание новых юрлиц при расширении бизнеса с единственной целью получения налоговых преимуществ от спецрежима недопустимо;
- искусственное выделение из единого бизнеса части (сегмента) с последующей ее передачей подконтрольному лицу на спецрежиме не может быть признано обоснованным;
- лица могут быть признаны взаимозависимыми по основаниям, прямо не предусмотренным Налоговым кодексом;
- занижение доходов по налогу на прибыль путем их перераспределения на взаимозависимых лиц на спецрежимах свидетельствует о «дроблении бизнеса»;
- налоговая выгода от единого производственного процесса, искусственно разделенного, признается необоснованной;
- участие в бизнесе членов одной семьи само по себе не свидетельствует о «дроблении бизнеса», однако формальное вовлечение членов семьи без выполнения реальных предпринимательских функций для получения налоговой экономии неправомерно и т.д.
«ОПОРА РОССИИ» ранее отмечала, что нормативно закрепленное понятие дробления бизнеса довольно неопределенное, так как основано на оценочных категориях и использует термины, не имеющие законодательного определения. ФНС в письме также приводит определение дробления бизнеса.
Чтобы избежать разночтений и ответить на все вопросы предпринимателей о том, как будет работать механизм амнистии, потребуются дополнительные разъяснения.
«Данные изменения вместе с письмом ФНС по дроблению открывают новый этап взаимодействия ФНС и налогоплательщиков. У нас появилось определение дробления, даже два: одно — в законе, другое — в письме ФНС. Государство дает сигнал о том, что бизнесу нужно внимательнейшим образом смотреть на структурирование сделок и выстраивание собственной предпринимательской стратегии развития, чтобы не попасть в зону риска по дроблению. Впереди нас ждет большая работа по разъяснению и мониторингу правоприменения данных нововведений», — сказал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.