«Академия журналистики» // Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков приняли участие в торжественном открытии Центра пилотирования технологий в Тобольске.
Это первый в России и не имеющий аналогов в мире научно-исследовательский центр. Он позволит до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров.
Инфраструктура центра сочетает в себе сразу 12 технологий получения полипропилена и полиэтилена в России. Материалы широко применяются в строительстве, медицине, транспортной отрасли и др.
«ЗапСибНефтехим» – один из крупнейших нефтегазохимических комплексов в мире. Компания каждый год вкладывает порядка 6–7 млрд руб. в научные исследования и разработки. Новый центр пилотирования позволяет в 10 раз ускорить внедрение инноваций в производство.
«Мы очень ценим партнерство между компанией «Сибур» и нашими университетами, научными организациями. У «Сибура» уже 10 исследовательских центров, которые развивают науку и технологии, необходимые нашей стране. Такой успешный опыт заслуживает масштабирования. Мы в правительстве в рамках реализации нового национального проекта «Новые материалы и химия», который поручил нам Президент Владимир Путин, обязательно будем использовать наработанные «Сибуром» эффективные механизмы», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер поблагодарил компанию за вклад в экономику страны, достижение технологического суверенитета и лидерства, о которых на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам говорил Президент Владимир Путин.
Валерий Фальков отметил, что в этом году «Сибур» стал официальным партнером Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России.
«Компания вносит большой вклад в развитие науки, технологий и системы высшего образования, выстраивая партнерские отношения с ведущими академическими институтами и университетами. Очень важно, что такое взаимодействие устанавливается, и появляется серьезный результат», – сказал министр.