«Академия журналистики» // Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева приняла участие в пленарной сессии «Эра ответственности. Как построить устойчивое завтра» в рамках Международного форума устойчивого развития «СО.ЗНАНИЕ», который проходит в Нижнем Новгороде.
«Регион одним из первых принял стратегию развития семейноцентричности. Тема форума, конечно, актуальна, поскольку без молодого поколения, без роста демографии о будущем говорить невозможно, — прокомментировала актуальность темы форума Светлана Чупшева. — Это ключевой вызов сегодня. Донастройка демографических программ — одна из важнейших стратегических задач для нашей страны. Важно, чтобы к ее решению подключился и ответственный бизнес».
Как рассказала Светлана Чупшева, первопроходцем выступила ГК «Дело», которая выплачивает сотрудникам-родителям 1 млн руб. Такая практика может быть принята и в других компаниях (безусловно, суммы выплат могут быть разными, здесь особую ценность представляет сама практика).
«Надеюсь, такой опыт будут перенимать другие компании, — выразила надежду гендиректор АСИ. — И речь не только о финансовой поддержке. Каждый работодатель может сформировать и предоставить своим сотрудникам, у которых 2, 3 и более детей, организационные и другие меры поддержки. В АСИ мы утвердили положение о корпоративной семейно-ориентированной демографической политике. Мы готовы оказать консультационную и методическую поддержку заинтересованным организациям в разработке и внедрении подобных решений».
Поддержку демографических программ учитывает Стандарт общественного капитала бизнеса, разработанный АСИ совместно с Правительством РФ и деловыми объединениями. Такой набор показателей-индикаторов отмечает ответственные компании, которые вносят существенный вклад в реализацию наццелей и нацпрограмм, вкладываются в развитие городов, социальную сферу, в своих сотрудников. Стандарт носит добровольный характер, и он будет развиваться не только как оценка компаний, но и как консолидация и координация мер поддержки для ответственных предприятий.
«Если мы говорим об устойчивом развитии, все наши сегодняшние ресурсы и силы должны быть направлены на решение этой задачи. Чем больше детей, тем больше возможностей должно быть у семьи», — уверена Светлана Чупшева.