«Академия журналистики» // Агентство стратегических инициатив и Минэкономразвития России разработали подходы к определению показателей регионального уровня Национальной модели целевых условий ведения бизнеса. Об этом в своем Телеграм-канале сообщила Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Данные Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах, который АСИ проводит уже более 10 лет, показывают, что регионы-лидеры ежегодно увеличивают разрыв с отстающими. Чтобы сократить этот разрыв, АСИ планирует определить набор целевых показателей для регионов.
Из 85 показателей Национального рейтинга отобрано 29, наиболее тесно связанных с эффективностью работы с бизнесом. Среди них – время и количество процедур для получения разрешений на строительство, подключения к коммуникациям, регистрации прав собственности и др. Для каждого из этих показателей установлены целевые значения на 2027 и 2030 годы.
Национальная модель целевых условий ведения бизнеса призвана не только улучшить инвестиционный климат, но и обеспечить равные возможности для развития бизнеса во всех регионах России.
В рамках Национальной модели уже сформированы федеральные рабочие группы, включающие представителей бизнеса, науки и профильных министерств.
Реализация Национальной модели станет важным шагом на пути к достижению стратегических целей экономического развития страны.