«Академия журналистики» // В Государственной Думе России обсудили разработку стратегии развития образования.

«Сейчас нужно сделать анализ, найти ошибки, которые были допущены, исправить их и двигаться дальше», – указала глава комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых. 

Во фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечают, что главным приоритетом остается «ключевая фигура учителя в процессе образования».

Говоря о школьных учебниках, Ирина Белых обратила внимание на важность их соответствия тому, что требуется для сдачи экзаменов, чтобы каждый ребенок «мог готовиться по тем учебникам, которые есть». 

Сфера образования консервативна, но при этом чрезвычайно чувствительна, указал первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. «18 млн обучающихся в школах, 8 млн студентов колледжей и вузов, 1,5 млн преподавателей. Если посчитать еще и родителей, то сфера образования затрагивает практически каждого жителя нашей страны», – отметил парламентарий. 

«Сегодня мы предлагаем давать вторую квалификацию, специализацию обучающимся вузов, которые учатся по этим профильным дисциплинам», – рассказал Александр Мажуга. 

По его словам, также требуется увеличивать контрольные цифры приема на приоритетные направления подготовки, а также заняться регулированием сферы платного образования. Кроме того, при переходе на новую модель высшего образования в стране, важно обеспечить преемственность, чтобы программа обучения наполнялась новыми навыками и знаниями. 

«Особенно важно, чтобы новая стратегия развития образования воспитывала не только профессионалов, но и граждан с крепкими моральными и культурными ценностями, основанными на нашем историческом пути, — акцентирует депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Соловьёв. — Это не про копирование западных моделей — это про создание российской системы, ориентированной на национальные интересы. Образование — это инвестиция. Мы вкладываемся в людей, которые через 10–15 лет будут строить экономику, разрабатывать технологии и защищать интересы России. Сейчас важно не просто обсуждать общие принципы, а разрабатывать конкретные механизмы их внедрения. Путь сложный, но необходимый, ведь сегодня мы закладываем фундамент будущего страны».