«Академия журналистики» // Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Григоренко в интервью журналу «Эксперт» рассказал о цифровизации госуправления, перспективах использования биометрии и развитии госуслуг.

Главное:

🔸В Правительстве России более 90% документооборота переведено в электронный формат. Пять лет назад доля составляла 40%. Цифровая система госуправления позволяет видеть все процессы, результаты, риски.

🔸Большой массив обрабатываемых данных позволяет обмениваться мнениями и пожеланиями, например, с бизнесом. Разрабатываемые для предпринимателей услуги и сервисы становятся более комфортными.

🔸Второе направление, связанное с обработкой массива данных, – наборы госданных для развития сервисов на базе искусственного интеллекта. Формирование и обмен такими данными является важным условием развития и внедрения технологий ИИ не только в госуправлении, но и в повседневной жизни.

🔸На данный момент на портале госуслуг представлено около 1,6 тыс. услуг. Сейчас ведется работа по их объединению в тематические пакеты «жизненная ситуация».

🔸Ведется перевод разрозненных услуг на единую платформу. В частности, планируется перевести налоговые, таможенные, судебные и иные сервисы на портал госуслуг.

🔸На сегодняшний день в России действует единая государственная, сертифицированная всеми службами безопасности защищенная система, где хранятся биометрические данные. Более 3 млн человек самостоятельно зарегистрировали свою биометрию в системе.

🔸Принимаются меры по борьбе с кибермошенниками. Соответствующий законопроект включает около 30 таких мер, которые охватывают наиболее распространенные схемы мошенничества, например:

  • автоопределитель входящих звонков от организаций,
  • обязательный интервал между сообщениями при смене пароля на портале госуслуг,
  • запрет на звонки через мессенджеры для госорганов и сотрудников банков,
  • самозапрет на международные звонки, а также на телефонные спам-обзвоны и СМС-рассылки.

🔸Готовится законопроект, регулирующий работу маркетплейсов. После его вступления в силу будет проводиться анализ полученного эффекта и при необходимости закон будет дорабатываться. Это необходимо для создания справедливых и прозрачных правил работы.

Фото: https://vk.com/gosuslugi

https://t.me/government_rus