«Академия журналистики» // Правительством России начата реализация нового нацпроекта «Кадры» с общим бюджетом 113 млрд руб. На данный момент 44% средств уже распределили между регионами. О новой инициативе «Сделано в России» поговорили с Натальей Воронцовой — управляющим партнёром рекрутингового агентства «Персонал-Янтарь», которая с 1999 года помогает находить лучших специалистов, её клиентами стали уже более 500 компаний.
Основные направления проекта:
- трудоустройство выпускников учебных заведений;
- переобучение и повышение квалификации работающих граждан;
- снижение производственного травматизма и потерь рабочего времени;
- поддержка молодежного предпринимательства.
«Новый национальный проект «Кадры» — это, безусловно, важный и своевременный шаг, — оценила проект HR-специалист. — Запланировано много инициатив, но самое главное, на мой взгляд, — это работа с молодёжью. Молодёжная занятость, профориентация, помощь в поиске своего пути — всё это крайне важно».
По мнению Натальи Воронцовой, проект станет опорой для молодых сотрудников без опыта работы.
«Молодым людям нужна поддержка профессионалов: наставников, карьерных консультантов, которые понимают, как устроен рынок труда, и какие профессии будут востребованы в будущем. Родители, конечно, помогают с выбором, но их взгляд часто ограничен. Профессионалы же могут предложить актуальные знания о профессиях будущего, о том, как строить карьеру и куда двигаться», — предположила Наталья Воронцова.
Руководитель рекрутингового агентства считает, что очень важно развивать конкурсы профессионального мастерства, особенно в регионах.
«У нас уже хорошо развит профессионалитет среди студентов колледжей, но не хватает конкурсов для опытных специалистов. И здесь ключевая роль отводится работодателям. Работодатели активно ищут персонал, но не уделяют внимания повышению престижа своих компаний и профессий в целом. К сожалению, в регионах мало кто задумывается о бренде работодателя. Есть несколько исключений, но в целом, эта тема остаётся недооценённой».
Новый нацпроект поддержит не только молодёжь, но и состоявшихся опытных специалистов.
«Нельзя забывать о тех, кто находится в предпенсионном возрасте или теряет навыки из-за смены технологий. Для них важны программы переобучения и повышения квалификации, — отмечает Наталья Воронцова. — Это может быть как внутреннее обучение в компаниях, так и внешние программы. Человек сам должен быть заинтересован в своём будущем. Оценить свои перспективы можно просто: открыть вакансии и посмотреть, какие специалисты востребованы, какие навыки требуются. К сожалению, мало кто смотрит на вакансии с этой точки зрения», — напоминает эксперт, добавляя, что для людей «серебряного» возраста в рамках нацпроекта «Кадры» есть множество программ, которые помогут им оставаться востребованными на рынке труда.
Нацпроект «Кадры» — это шанс для каждого: для молодёжи, которая ищет свой путь, для профессионалов, которые хотят развиваться, и для людей старшего возраста, которые стремятся оставаться в строю.
«Главное — не упустить эту возможность и активно участвовать в программах, которые предлагает государство».
Автор: Анна Яковлева