«Академия журналистики» // По данным Минэкономразвития РФ, сегодня в России действует почти 21 тыс. средних компаний. Это самый большой показатель, по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет — с 2017 г. по 2024 г. Абсолютным лидером по численности средних предприятий является Москва, а наиболее распространенные сферы деятельности среднего бизнеса — торговля и производство.

«Только за последний год количество средних предприятий выросло более чем на 2 тыс. и достигло почти 21 тыс. компаний, что является рекордным значением. Несмотря на то, что средние предприятия составляют лишь 1% от общего числа юридических лиц, их вклад в экономику существенен. Они обеспечивают занятость 12% работников МСП и формируют 18% всех налоговых поступлений в секторе. Совокупный доход предприятий по итогам 2023 года составил 17,34 трлн рублей», — заявила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Как отмечает замминистра, средние компании обладают наиболее высоким потенциалом роста: ежегодно порядка 3 тыс. предприятий переходят границу МСП и выходят из реестра, так как становятся субъектами крупного бизнеса.

Самую большую долю средних предприятий составляют юридические лица — 97% от общего числа. При этом в целом в малом предпринимательстве задействованы в основном ИП. Юридические лица от общего количества МСП (6,62 млн) составляют 34%, или 2,27 млн; ИП — 66%, или 4,35 млн.

Анализ данных выявил следующую тенденцию: значительное количество средних предприятий — почти 20 тыс. — имеют опыт работы от трех лет.

Средние предприятия особенно активно развиваются и концентрируются в определенных регионах России. Наибольшая доля таких предприятий приходится на Москву (24% от общего числа средних предприятий), Санкт-Петербург (8%) и Московскую область (6%). Заметный рост демонстрируют также Краснодарский край и Свердловская область (по 3%).

Наибольшая доля средних предприятий сосредоточена в сферах торговли (33%), производства (23%), строительства (10%), сельского хозяйства (8%), транспортировки и хранения (6%). Доля средних предприятий в обрабатывающих производствах в три раза выше, чем доля МСП в обрабатывающих производствах.

«Минэкономразвития России уделяет особое внимание анализу состояния сектора среднего бизнеса. Эти компании, преодолев начальные этапы становления, демонстрируют устойчивый рост и могут внести существенный вклад в решение задачи, поставленной Президентом России до 2030 года, — рост доходов в расчете на одного сотрудника МСП», — пояснила Татьяна Илюшникова.

К средним компаниям относятся организации, где работают от 101 до 250 человек, и прибыль находится в пределах 0,8–2 млрд руб. в год. Субъекты переходят границу МСП, в случае если доход организации составляет от 2 млрд руб. в год, а штат — 251 человек и более.

https://t.me/MinEconomyrf