«Академия журналистики» // Председатель Счётной палаты Российской Федерации Борис Ковальчук представил в Государственной Думе отчет о работе Счетной палаты за 2024 год. Эта структура остается одним из ключевых инструментов парламентского контроля, позволяя депутатам не только фиксировать проблемные зоны в бюджетной политике, но и добиваться реального исправления ситуации.

Ключевые итоги работы:
✔ Экономический эффект – 148,9 млрд рублей, из которых 95,9 млрд рублей – прямые возвраты в бюджет. Это рекордный показатель за 30 лет существования ведомства.
✔ 339 контрольных мероприятий, в том числе 223 бюджетных проверки.
✔ Особое внимание – расходам на нужды специальной военной операции, социальное обеспечение военнослужащих и вопросы обороноспособности.
✔ Новый уровень аудита доходной части бюджета: 10,6 млрд рублей – возвраты в бюджет; 333,6 млрд рублей – объем выявленных нарушений.
✔ Масштабный анализ реализации государственных программ: более 800 изменений в их показателях, значительная часть которых не проходила депутатский контроль.

«Счетная палата – важный партнер Государственной Думы, — отметил, комментируя отчет Бориса Ковальчука депутат Государственной Думы России, региональный координатор проекта «Выбирай своё» Сергей Соловьёв. Мы видим положительную динамику ее работы: глубокий аудит государственных программ, внимание к технологическому суверенитету, улучшение контроля за бюджетными доходами. Однако, есть и проблемные зоны. Мы считаем, что все изменения в паспортах госпрограмм должны обсуждаться в парламенте. Государственная Дума не должна допускать манипуляций с показателями эффективности».

Задачи на будущее:
✔ Ужесточить контроль за изменениями в государственных программах.
✔ Добиться, чтобы выводы Счетной палаты не оставались на бумаге, а становились основой для законодательных решений.
✔Усилить контроль за бюджетными доходами и расходами.
✔ Поддерживать инициативы, направленные на развитие технологического суверенитета.

«Работа Счетной палаты – это не просто цифры, это инструмент реального воздействия на государственное управление, — подчеркнул Сергей Соловьёв. — А, значит, нам, депутатам, важно не только задавать вопросы, но и делать так, чтобы выявленные нарушения и недостатки исправлялись. Парламентский контроль – не формальность, а механизм укрепления государства».

https://t.me/SolovievSergey