«Академия журналистики» // Государственная Дума Российской Федерации единогласно поддержала три важнейших законопроекта, которые усилят защиту России от внешнего давления и вмешательства.
Принятыми законами расширен статус иностранных агентов. Теперь он будет присваиваться тем, кто работает в интересах международных организаций, в которых Россия не участвует, если их деятельность направлена против безопасности нашей страны.
Введена возможность судебного разбирательства в отсутствие подсудимого, если он уехал и продолжает вредить России. Это касается таких тяжких деяний как призывы к терроризму, экстремизму, дискредитация Вооружённых Сил России, оправдание нацизма и прочее.
Также установлена уголовная ответственность за помощь недружественным международным организациям и за призывы к санкциям против России.
Усилена ответственность за дискредитацию Армии России, особенно, если она совершается по найму или за деньги. Также введена конфискация имущества за подобные преступления.
«Суверенитет — это не абстракция. Это наша повседневная безопасность, наше право самим определять свою судьбу, — сказал, комментируя изменения в законодательстве, депутат Государственной Думы России, региональный координатор проекта «Выбирай своё» Сергей Соловьёв. — В последние годы Россия столкнулась с беспрецедентным уровнем атак — информационных, экономических, политических. Ситуация, когда люди, сбежавшие за границу, получают финансирование от иностранных спецслужб, а затем призывают к санкциям, к дискредитации российской армии, к разрушению нашей государственной целостности, не может оставаться без ответа. Мы говорим прямо: каждый, кто участвует в подрывной деятельности против России, будет нести ответственность. Новый пакет законов делает эту позицию не просто моральной, но и юридической».
Сергей Соловьёв отметил, что данные решения объединили все фракции Государственной Думы.
«Мир меняется. И мы меняемся вместе с ним. Но есть вещи, которые остаются неизменными: любовь к своей стране, вера в ее силу, и готовность защищать ее — не на словах, а делом», — подчеркнул Сергей Соловьёв.