«Академия журналистики» // 19 мая состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, которое проводил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Ключевые задачи, а также основные приоритеты в работе с сектором стали главными темами обсуждения.
Как отметил Михаил Мишустин, сфера предпринимательства стала неотъемлемой частью нашей экономики и одним из главных её драйверов, помогая формировать конкурентную среду, обеспечивая занятость и способствуя укреплению регионов. Завершившийся в прошлом году профильный национальный проект позволил сформировать единую систему поддержки — от старта до выхода на экспортные площадки.
«Созданный фундамент позволяет до 2030 года рассматривать сектор МСП как инструмент достижения сразу нескольких национальных целей развития, которые перед нами поставил глава государства в майском указе. В частности, это может стать локомотивом по таким направлениям, как рост экспорта несырьевых и неэнергетических товаров. Помочь обеспечить технологический суверенитет страны. Увеличить долю туристической отрасли и способствовать развитию креативных индустрий», — подчеркнул Председатель Правительства.
О задачах Правительства в рамках нового цикла реализации национальных целей доложил Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак.
«Первая — повышение вклада малого бизнеса в экономику предложения. Вторая задача — расширение участия МСП в развитии передовых технологий. Третья задача — повышение конкуренции МСП за квалифицированные кадры. Новый федеральный проект выстроен таким образом, что все акценты и в приоритетах поддержки, и в самих инструментах сделаны на повышении эффективности предприятий и производительности», — отметил Александр Новак.
«Малый и средний бизнес формирует пятую часть экономики страны: вклад в ВВП по итогам 2023 года составил 21,7%. А общая численность занятых в секторе превысила 29 млн человек. Это активно растущий сектор, который доказал, что успешно адаптируется в любых условиях. Эта гибкость плюс активное включение в цепочки создания добавленной стоимости продукции помогает развивать конкуренцию на внутреннем рынке, внедрять инновации быстрее, чем крупные предприятия», — прокомментировал министр экономического развития России Максим Решетников.
О значительном вкладе малого и среднего бизнеса в экономику говорят и другие показатели. В частности, в среднем по стране на 1000 жителей приходится 46 субъектов МСП. По данным ФНС, за первые 10 месяцев 2024 года поступления налогов от сектора МСП в бюджетную систему превысили 9,3 трлн рублей, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая выручка компаний малого и среднего бизнеса по итогам 2024 года превысила 29 трлн рублей, продемонстрировав рост на 15% по сравнению с 2023 годом. Эти данные подтверждают устойчивую позитивную динамику развития сектора.