«Академия журналистики» // Возвратные и невозвратные тарифы могут появиться в российских гостиницах уже во второй половине 2025 года. Соответствующий законопроект, разработанный Минэкономразвития, сразу во втором и третьем чтении приняла Государственная Дума 28 мая 2025 года.

Документ вносит изменения в федеральные законы «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности». Он наделяет Правительство России полномочиями вводить различные виды бронирования средств размещения.

«Разделение тарифов на возвратные и невозвратные уже сегодня успешно применяется в авиаперевозках. В гостиницах они будут работать точно так же, то есть у туриста появится выбор — забронировать номер подороже, но с возможностью отмены, либо приобрести его дешевле, но с без возможности возврата. Такие тарифы будет выгодно применять, если риск отмены поездки минимальный. При этом у туриста сохраняется возможность вернуть предоплату в случае отмены поездки из-за болезни или другой серьезной форс-мажорной ситуации. Прежде всего новый закон учитывает интересы людей, делает путешествия по России более доступными. Но он выгоден также и бизнесу. Гостиницы смогут повысить эффективность использования номерного фонда, повысить рентабельность. Это одна из инициатив Минэкономразвития, направленная на улучшение регулирования в сфере туризма», — прокомментировал принятие документа министр экономического развития России Максим Решетников.

В настоящее время туристы, планируя поездку, нередко бронируют несколько средств размещения на одну дату, а затем выбирают один отель, не отменяя остальные брони. Разделение тарифов на возвратные и невозвратные позволит снизить риски простоя гостиничных номеров. Таким образом отели смогут направить дополнительные средства на развитие, в том числе — инвестиции.

«Принятие закона о невозвратных тарифах не только позволит расширить виды бронирований и условия для их применения, но и создаст правовую основу для обеспечения интересов всех участников правоотношений — и туристов, и владельцев средств размещения. В ходе правоприменения нам предстоит выявить и учесть в последующих подзаконных актах случаи, требующие возврата средств даже по невозвратному тарифу», — заявил Сангаджи Тарбаев, председатель Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

С инициативой разделения тарифов в Минэкономразвития обратились отельеры. Она вошла в дорожную карту трансформации делового климата в туризме, которая создана на основе предложений бизнес-сообщества и направлена на снятие излишних регуляторных ограничений для бизнеса. Вопрос подробно обсуждался с отраслевыми объединениями и регионами, чтобы защитить права туристов и при этом учесть интересы бизнеса.

https://t.me/MinEconomyrf